
住所:宜野湾市新城1-5-10
電話:098-943-8453
営業:11:00-15:00 18:00−21
定休:月曜
march 12th 2014
タイ料理のプラオに初めて来たのは、もう1年ちょっと前。最初の時は浦添のtee's Madeでの集まりのためにニンジンのソムタムをテイクアウトした時かな。実際に店で食べたのはそれから数日してからで、確かグリーンカレーだった。ピリピリ辛くて美味いとの記録あり(笑 と言う訳でちょっと前だと思っていたら1年ぶりに仕事仲間とやってきたプラオ。
今回私は、グリーンカレーとも思ったけど、グリーンカレーラバーにそれは譲って、違うものにしてみようとガパオライスにしてみた。結局、4人とも違うものに。

これがガパオライス。ガパオはバジルのこと。決して塩っぱい訳ではないけど、やや塩気が強めで、ご飯との相性はよかったし、卵と絡めるとまろやかになる。ライスがタイ米じゃなかったのは少し残念。

ニンジンシリシリーみたいな前菜のソムタムがいい味だったな。本場はパパイヤなんだけど、ニンジンもいける。干しエビ、ナンプラー、砂糖とレモン。ピーナッツを潰したものとパクチー、あとニンニクみじん切りを混ぜたら、完璧なソムタムになるらしい。 (本場はレモンでなくてライムだったかも) これは真似したいなぁ。

カオマンガイのガーリックライスは確か何かの汁で炊き込んでるだっけな?
それにしても美味そうなチキンだ。次はこれにしてみたいかも。

バッタイは、甘く酸っぱくスパイシーで美味い。前までは甘いそばだなぁとしか思わなかったけど、今日味見した時は3つの味が同時に味わえていいなと思った。慣れた?
ガパオヌードルもいいかも。

うーん、やっぱりグリーンカレーもいいなぁ(笑
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